Vanillekipferl

Vanillekipferl

Vanillekipferl leben von einer Extraportion Vanille. Sie sind fein mürb und zergehen auf der Zunge. Schon öfter habe ich gehört, dass Vanillekipferl bestimmt schwierig zu backen seien. Das kann ich überhaupt nicht bestätigen, denn sie sind genauso schwierig oder...
Gebrannte Mandeln

Gebrannte Mandeln

Gebrannte Mandeln gehören für mich bei jedem Besuch eines Weihnachtsmarktes und Straßenfestes dazu. Ich suche immer einen Stand wo die Mandeln mit wenig Zucker karamellisiert wurden und so kommen auch meine gebrannten Mandeln mit einer dünnen Zuckerschicht aus. An...
Orangeat und Zitronat

Orangeat und Zitronat

Orangeat und Zitronat sollen dem traditionellen Christstollen, Früchtebrot und den Lebkuchen ein fruchtiges Aroma geben. Das Orangeat und Zitronat, das es im Supermarkt zu kaufen gibt, ist ziemlich hart und geruch- und geschmacklos. Dabei ist es sehr einfach, leckeres...
Schokoladen-Zimt-Plätzchen

Schokoladen-Zimt-Plätzchen

Obwohl wir erst Mitte November haben, kann man schon mal beginnen die ersten Plätzchen zu backen. 😉 Die Schokoladen-Zimt-Plätzchen können schnell nebenbei gemacht werden. Kein Ausrollen und kein Ausstechen ist nötig. Und diese Plätzchen werden es gewiss nicht bis zum...
Apple Pie

Apple Pie

Jetzt im Herbst backen, gefühlt, alle Apple Pies. Also musste auch bei mir ein Apple Pie her. Um einen fein blättrigen Teig zu erhalten, muss der Teig sehr kalt gehalten werden, so daß Butterstückchen sichtbar bleiben. Ich bearbeite den Teig mit einer Teigkarte und...
Mamas Käsekuchen mit Himbeersoße

Mamas Käsekuchen mit Himbeersoße

Käsekuchen gibt es ja in unglaublich vielen Varianten, mit Früchten im Teig, ohne Boden, No Bake-Käsekuchen und noch so vielen mehr. Und dann stellt sich noch die Frage: „Quark, Frischkäse oder Schichtkäse“? Deshalb hat auch jeder eine andere Vorstellung...
Zwetschgen-Streusel-Hefekuchen

Zwetschgen-Streusel-Hefekuchen

Jedes Jahr freuen wir uns auf die Zwetschgenzeit, denn dann gibt es bei uns den Zwetschgen-Streusel-Hefekuchen in rauen Mengen. Egal, ob mit einem Klecks Sahne oder Vanilleeis oder auch „nur Zwetschgenkuchen“. 😊 Wir bekommen nicht genug davon. Ein Hefeteig...
Brandteigtörtchen mit Früchten

Brandteigtörtchen mit Früchten

Die Brandteigtörtchen werden mit einer Mascarpone-Quark-Creme gefüllt und mit Früchten veredelt. Wenn du jetzt denkst, dass Brandteig gar nicht einfach sein kann, dann kann ich das verstehen, denn ich habe auch so gedacht. Ich habe eine Schritt-für-Schritt-Anleitung...
Cookies mit Schokolade und Erdnüssen

Cookies mit Schokolade und Erdnüssen

Die Cookies mit Schoko- und Erdnussstückchen haben einen richtigen WOW – Effekt. Sie sind innen „chewy“, da der braune Zucker im Cookieteig sie weich und saftig macht. Der weiße Zucker macht sie wiederum am Rand knusprig. Das richtige Mehl-/...
Rhabarberschokokuchen mit Quarkguss

Rhabarberschokokuchen mit Quarkguss

Rhabarber ist DAS Frühlingsgemüse schlechthin. Jaaaaa, Rhabarber ist tatsächlich ein Gemüse, auch wenn er meistens zu erfrischenden Kompott, Sirup, fruchtigen Marmeladen und leckeren Kuchen verarbeitet wird. Dieser Rhabarberkuchen schmeckt sogar denen, die bislang...
Brownie mit Walnüssen

Brownie mit Walnüssen

Letzten Herbst gab es in unserem Garten eine Menge Walnüsse und die wollten verarbeitet werden. Daraus habe ich unter anderem diesen leckeren Brownie mit Walnüssen gebacken. Wenn du Walnüsse magst, wirst du diesen Brownie lieben. Ich liebe seine knackige, leicht...